テニスボール?

2004年3月23日
食べたくなったのでサーターアンダギーの、作り方をネットで検索してみた。(でもたぶんつくらないとおもう…)
沖縄風ドーナツ、という見解は統一されているようですが、使用する材料や量がレシピによってちょっとずつ異なっているようです。
びっくりしたのは、ホットケーキミックスならぬ、サーターアンダギーミックス というものが存在すること!中身はどうやら…、小麦粉・砂糖・ベーキングパウダー、その他脱脂粉乳などらしいけど…ホットケーキミックスと変わらないような気がする…。
えっと、いくつかレシピを見て、だいたい共通しているのは、サーターアンダギーミックス、または、小麦粉と砂糖(または黒糖)とベーキングパウダーなどを合わせた、粉体 300g に対し、玉子はM玉で 3 個くらい、たぶんこれがミソだと思われる溶かしバター or サラダ油大さじ1〜2(出来上がりがぱさぱさしないために加えられるという噂)、を、混ぜ合わせて、ボール状にして、揚げる。ということで ほぼサーターアンダギー が作れるようです。ちなみに、レシピによって、牛乳を加える派と加えない派に分かれるようです。お好みで加えても良いのでは。あと、水を加えないことは、どのレシピにも共通しているようです。やはりそれがあのしっかりした食べごたえにつながるのでしょうか。
ホットケーキミックス使ってもいいんじゃないかなあ?
ところで、ある紹介文で、「―― テニスボール大 にまとめて揚げた沖縄のお菓子です」と書かれてあるのを発見したのですが、…それはちょっとでかすぎるのでは。

-------------
りょうさん>
色、ほめてくれて有難うゴザイマス。
てへ。

コメント