おとうさんの手作りジャム。
2004年8月16日おかあさんの、ではありません。うちは父のほうが、そういうのが上手です。今回はブラックベリーのジャムと、はまなすのジャムを一瓶ずつもらってきました。今年のはたいへん丁寧に作ってあって、感動的なおいしさでした。たぶん裏ごししてある。
ちなみにブラックベリーはうちの庭に生えてるやつ。はまなすはいちおう新潟県の県花(だと思うんですけど…はまなす国体ってあったから。山形であったときはべにばな国体だったよね)で、親父のジャムにははまなすの実を使います。海岸沿いを散歩しがてら摘み取ってきてるようです。なんかね、オレンジ色のプチトマトみたいな…感じの実だったと思うけど、中身は種がすごく多くて、何年か前にはじめてジャムにしたときはとても食べられたものじゃなかったのを憶えてます。そして毎年改良を重ね、今年のものはほぼ完成形と言ってよいのでは。あたしいままであんまおいしいもんじゃないよねこれは、って思ってたんだもん。ブラックベリーのジャムも以前は失敗続きで、ジャムと呼べる形態にすらならなかったこともあったと思う。今年のは、けっこういい線いってるけど、親父、ちょっと焦がしたでしょ?ほんのりほろ苦い風味あり。でもいままでのに比べたらすごくおいしいよ!
あと、親父は昨日、豆腐も手作りしてました。兄貴はこないだビール作ってたし(酵母やホップを通販で買うんだそうだ)、手作り好きな人たちだよなあ〜。
ちなみにブラックベリーはうちの庭に生えてるやつ。はまなすはいちおう新潟県の県花(だと思うんですけど…はまなす国体ってあったから。山形であったときはべにばな国体だったよね)で、親父のジャムにははまなすの実を使います。海岸沿いを散歩しがてら摘み取ってきてるようです。なんかね、オレンジ色のプチトマトみたいな…感じの実だったと思うけど、中身は種がすごく多くて、何年か前にはじめてジャムにしたときはとても食べられたものじゃなかったのを憶えてます。そして毎年改良を重ね、今年のものはほぼ完成形と言ってよいのでは。あたしいままであんまおいしいもんじゃないよねこれは、って思ってたんだもん。ブラックベリーのジャムも以前は失敗続きで、ジャムと呼べる形態にすらならなかったこともあったと思う。今年のは、けっこういい線いってるけど、親父、ちょっと焦がしたでしょ?ほんのりほろ苦い風味あり。でもいままでのに比べたらすごくおいしいよ!
あと、親父は昨日、豆腐も手作りしてました。兄貴はこないだビール作ってたし(酵母やホップを通販で買うんだそうだ)、手作り好きな人たちだよなあ〜。
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