柿   

2004年11月8日
あ、山形だと庄内柿って有名だよねえ。あ、でもアネキんとこって庄内じゃないんだっけか。

新潟だと、佐渡のおけさ柿が有名だよねえ。

昔はうちでも干し柿、さわし柿よく作ってました。(でもあんなりっぱな柿じゃないけど)(小さいんだ)。

この間、実家に帰ったときには、いちじくとざくろを食べました。庭っていうか畑に木があるんですけど、うちのは、木で実がはぜるまで熟してからもぐので売ってるのとは比べ物になりませんぜ〜。最近は大きいスーパーで売ってるのを見かけますけど、あんな青いの!だめだめ!(笑)

雨柳堂に、ざくろのエピソードが出てくるお話がありますね。あの話、けっこう好き。

コメント