約1ヶ月前の記事ですが、こんなのあがってたんですね。アイタ。チェックミスだわ…。
でもさ、ウコンってターメリックでしょう、めちゃめちゃカレー粉に入ってんじゃん。そのウコンで肝障害とは。…健康食品としてなら毎日摂るけどカレーは毎日ってことはそうそうないってことかな。あっても、摂取する量として違いがあるってこと?死亡例の人はベースに肝硬変があったにしても、ちょっとねえ…。
…飲んでる人、いたよねえ。お茶だったっけ?

ウコンで症状悪化1人死亡 健康食品、肝障害が18人

 肝臓の働きを高めるとされるウコンを粉末にした健康食品の摂取がきっかけとなって、東京都内に住む肝硬変の60代女性の症状が悪化し死亡していたことが、東京逓信病院が同病院の患者を対象に実施した調査で18日分かった。
 調査では、このケースを含めて1996年以降、18人がウコンなどの健康食品との因果関係が疑われる肝障害を発症。厚生労働省研究班の調査でも、比較的安全性が高いとされているウコンによる肝障害が相次いでいることから、同省は対応を検討している。
 同病院消化器内科の橋本直明部長によると、原因は不明だが、代謝物質が肝臓に負担をかけたり、アレルギー反応を起こしたりした可能性があるほか、摂取開始で気がゆるみ生活習慣が乱れたことも考えられるという。
(共同通信) - 10月19日2時24分更新


生薬、とか、自然の成分、っていうと、一般的に高い信頼を得ていると思いますが、本当にそうですかね。生薬や自然の成分にも毒になるものはありますよ。漢方だって、それなりの方法論に基づいてそれらの用法や用量をきめてる訳です。その点、最近の健康食品とかって、どうなんですかね…。ちゃんとした根拠があるものもあるでしょうけど、そうでないものもあるのでは?と、ちょっと問題提起してみたりして。

コメント