お砂糖

2004年12月15日
砂糖には確かに、炎症を悪化させる作用があって、例えば糖尿病の人は感染症にかかると治りにくいとかってよく言われていて、そしてその通りなんですよね。昨日話題に出したドクターも、再三にわたって「甘味体質を改善することが重要である」と書かれていました。
私も最近人から教えてもらってびっくりしたことがあるんですが、料理に砂糖を使うのは日本食くらいだ、っていう話です。煮物にも、酢の物にも使うでしょう。すし飯にだって砂糖が入るし。酒やみりんもよく使われる調味料ですが、どちらも糖分をけっこう含んでます。対して、洋食の味付けは塩や香辛料が中心ですよね。欧米はお菓子がすごく甘いけど料理は甘くない、日本は料理がそもそも甘い。っていう話を聞いてへーっなるほど!と思ったのでした。
まあでも甘いものや嗜好品だけじゃなくて、精神的なストレスとか、寝不足や疲労といった肉体的ストレスとか、季節とか温度とか湿度とかいろいろあるんだろーとは思うんだけどね。でも確かに甘味はカギですね。やめることは無理でももうちょっとコントロールを心がけたいなと私的には思っていますが。
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そだ、あと、ドライフルーツなどの自然の甘味のものがいい、って時々耳にするんですけど、ちょっと疑問です。ものにもよるけど、袋の表示をよく見ると砂糖や着色料が添加されてるものがけっこうあるんで、よく選んだほうがいいんじゃないかなーと思います。

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