生クリ〜ム

2005年2月3日
Dはそういう時、ホイップして冷凍しとく。そうするともうしばらくもつよ。(冷凍でもあんまり長くほっとくと風味が落ちるけど)。冷凍庫にスペースがあれば、ステンレストレイかなんかにスプーンでちょっとずつのせて、凍ったらコロコロと保存袋に移し変えておくのね。そんで、コーヒーとかココアとかに、一個ずつ凍ったまま入れるのさ。ほどよく溶けてくるから大丈夫。そんなにぬるくもならないよ。(まあ私は猫舌だけど)。コロコロにするのが面倒なときは、保存袋に入れて、薄っぺらにして凍らせて、使いたい時に好きな分だけ折って(というか千切って、に近いかな?)使うの。これはトーストとかにのせると、トーストの熱で溶けてふわっとなっておいしい。Dはトーストに酸味の強いジャムをぬってから冷凍ホイップをのっけて食べるおやつが好きだ。太りやすいからひみつのおやつ。
ビーフシチューとかビーフストロガノフとかああいう系の料理に添えても良いね。(ホイップのとき砂糖を入れないようにしないといけないけどね)。

コメント