行っておきたいところ
2006年5月28日コメント (2)それは奥能登、珠洲。ガタニ〜から引越してしまうと、北陸方面には行きにくくなるし、これが最後のチャンスっていうほどじゃないだろうけど、距離と休みを考えるといまのうちかな、と。能登半島って意外と侮れない遠さなんですよ。かなり海に飛び出してる感じなんで。
しかしこれ、書いちゃったら引っ込みつかなくなるのか?…とか思いつつ…。(つまり、行くのやめたって言いづらいよねってことで…)
なんで行っときたいと思っているのかというと、以前、ちょっとだけ話したことのある患者さんが、塩を味見させてくれてくれたことがあって、それが珠洲の塩だったから。だから。
その人はその時、大腸がんの末期で腸の機能がほとんど失われてしまっていた状態だったので、食べられるものもかなり限られていたんですね。また、「これを食べたらまた(腸が)詰まっちゃうんじゃないかと思うと、毎回食事するのが怖いんですよね〜」と半ば苦笑しながら、でも意外と明るい調子でおっしゃっていたのも印象的でした。そんな中でも、自分なりに食事を楽しむ工夫をなさっていてそれが珠洲の塩だった、という訳です。「普通の塩って、なんだか舌がぴりぴりして。この塩はやさしい味がするでしょう?能登半島のね、珠洲っていう、こう、海がキレ〜なところの塩なんですよ」。それを聞いちゃったら、そう言う人に会っちゃったら、私は一度は珠洲に行ってみるしかないんじゃないの!?とか思ったから。そう思いつつもう1年以上も経っちゃってることにもびっくり。
まあそんな訳で。
しかしこれ、書いちゃったら引っ込みつかなくなるのか?…とか思いつつ…。(つまり、行くのやめたって言いづらいよねってことで…)
なんで行っときたいと思っているのかというと、以前、ちょっとだけ話したことのある患者さんが、塩を味見させてくれてくれたことがあって、それが珠洲の塩だったから。だから。
その人はその時、大腸がんの末期で腸の機能がほとんど失われてしまっていた状態だったので、食べられるものもかなり限られていたんですね。また、「これを食べたらまた(腸が)詰まっちゃうんじゃないかと思うと、毎回食事するのが怖いんですよね〜」と半ば苦笑しながら、でも意外と明るい調子でおっしゃっていたのも印象的でした。そんな中でも、自分なりに食事を楽しむ工夫をなさっていてそれが珠洲の塩だった、という訳です。「普通の塩って、なんだか舌がぴりぴりして。この塩はやさしい味がするでしょう?能登半島のね、珠洲っていう、こう、海がキレ〜なところの塩なんですよ」。それを聞いちゃったら、そう言う人に会っちゃったら、私は一度は珠洲に行ってみるしかないんじゃないの!?とか思ったから。そう思いつつもう1年以上も経っちゃってることにもびっくり。
まあそんな訳で。
コメント
…ちなみに私、小学校5年か6年のときに一度行ったきりです<能登
上のほうって、なかなか行く機会がナイんですよね〜。
能登もなかなか広いですよねえ。あらためて地図見てそう思いますよ。