マガビー復刊してたんですね。来月の予告に『誰にも愛されない』あり。おお。

つられてドラマCD『エス』について
私、神谷さんの「一生ひとりでオナッてろ!」のセリフとか上手いなあ、と思って聞いてたよ。(伏字にしないのか…)
あと、主役の2人、ともに振り払ったり押しのけられたりするときの、無理矢理文字にするなら「ええい」みたいな、セリフにならない声の部分が上手いなあとも思いました。ほんとにウザそうだったり、このじゃじゃ馬め、みたいな感じがあったり。

つられてごはんについて。そう言えば実はウチの母ってあんまり料理上手じゃないんですよね。なんっつうか雑なんですよねー。たとえばホットケーキだったら焦げてるか生焼けか。目玉焼きだったら白身の端は焦げ付いてるけど、黄身はまるで生、みたいな。野菜も茹ですぎるし。そして、手伝いと称して子供(私)に押し付けるので私はそれで経験を積んだような。というかウチはメインで台所を仕切るのは祖母なので。叔母も同居しているし。なので、おふくろの味っつうよりお祖母ちゃんの味な私。料理の「さしすせそ」もお祖母ちゃんに聞いたぞ。
そういえば、こないだのホットケーキってフライパンで作れるんですか発言の子のうちはお母さんが凄い料理上手なんですよ。たまに素敵なお弁当を持って来るし、ホットケーキもとても美しいものを作ってくれるらしいです。「お母さんが作ってるとこ見たことないの!?」「なんでお母さんに教えてもらわないワケ!?」とみんなに言われて、「え〜だって〜」と笑って誤魔化してました。このコはお母さんがなんでもしてくれるから系の典型かなって気もします。
お祖母ちゃんのフォローがなかったら私どうなったろう?…はっ。祖母がするから母がしない(できない)のか?
あーなるほどー…。そうだったのか。(ちなみにウチは父が婿養子です)。

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追記。
そういえば、お祖母ちゃんも目玉焼きはしてくれなかったなあ。…叔母さんもだわ。ウチの人みんな苦手なのか?
上に書きましたけど、ウチで出る目玉焼きっつったら、焦げ白身・生の黄身(半熟とかじゃなくて、全然生なんスよ)だったので、私は小さいときからTVや雑誌で見かける黄身が白い皮をかぶったような状態になる、あの目玉焼きに憧れていたんですよね。で、調理実習でそうなる焼き方を習ったとき、スゲー感動した記憶があるんですよね。おかげでいまや、片面も両面も半熟も固焼きも自由自在です。
でも玉子焼きはお祖母ちゃんにしっかり習った。ウチのお祖母ちゃんレシピでは、砂糖、塩、それと酒少々が入ります。卵をきらっきらの黄色にするために醤油は使いません。
玉子焼きも家によって多種多様ですよね。で、これはウチの玉子焼きのハナシってだけなんで、砂糖入れるなとかって、どうか怒らないでくださいね…。(笑)

コメント

奈央
奈央
2006年6月11日0:26

わたしも、神谷さんの「インポなんだろう」とかイイなあと思いました!(だから伏せ・・・)
あと、「馬鹿か」とか高飛車なかんじで好き。
「ええい」みたいなの、わかりますー・・・!
どちらも吐息系演技上手でしたよね。

”D”
”D”
2006年6月11日6:25

ですよねー、ですよねー。
インポと言われようが馬鹿と言われようが余裕たっぷりな感じの小西さんがまた、ほんと宗近らしいと思いましたよ。

はゆた
HAYUTA
2006年6月12日19:30

マガビー。何だか嬉しくて、発売日当日購入(笑)。あとはコミックスが順調に出てくれたらもっと嬉しい〜。

楽しそうなドラマCD・・・吐息上手ですか・・・!! 

料理って・・・子孫に飛び飛びで出現? する人、しない人、と交互に(笑) あ〜、あるね、そういうの・・・って他人事かと思ってたけど、そういや私の母って一人でダーッとやっちゃう傾向にある人かも。飛び飛び家系にならないようにしないと〜。
玉子焼きはうちは味が決まってないし、結構みんな好き勝手に作るなー。塩入り、砂糖入り、牛乳入れてちょっとフンワリめにとか、ごま油少々とか。あ、酒入れたこと無いです。今度試してみよう。 

”D”
”D”
2006年6月12日21:40

最初は私もドラマCD自体がなんだか苦手…だったんですが、そのうち慣れて(笑)。喋りがなんかヘンにセリフくさいっていうか、自然に聞こえない気がしてたんですよ。でも吐息上手は最初からそう思ってました(笑)。

うちのおかんは、手伝えって言っといて自分はいなくなる人で…そら手伝いじゃなくて丸投げじゃねーか!つって娘は怒ってばかりですよ(笑)。
玉子焼き。ごま油使うのもおいしそうですね。香ばしい感じになりそう。やってみよう。酒入れるとね、ちょっとリッチな風味になるって感じですかね。