ごくごく小さなことなんですが。
2007年5月29日トムヤムクンて好きだけど、たまに無性に食べたくなるけど、ひと口だけでいい。 インスタントのトムヤムクンを買ったんだけど、三口目以降はもう涙目で、勿体無いからと泣きながら食べ続けたんですけど結局半分以上残してしまった。あ、辛いからです。ここまで辛いとちょっとダメだな。でもここまで辛くないとトムヤムクンじゃないだろうと思う。あと酸っぱさ。この酸っぱさも独特ですよね。レモングラスの草〜って感じの風味と…、…。あれ、この酸っぱさって何の酸味?お酢系とちょっと違う酸味だよね。(なんつうか酢酸系っつうの?そういうのじゃないなと)。そんで調べたらライム果汁だってわかった。あーそっか!そういえばそんな感じだ!そうだね、レモンとも違う、なんとも青〜い感じがする。
(唐辛子の違いは良くわかんないんだけど)、青唐辛子、レモングラス、ライムの3種がたぶん、私が思い描くトムヤムクンの風味を醸しているんだと思う。これってちょっと他にない味だよね。
それで色々調べてネットを彷徨ってしまって、『いわし』の項に行き着いた。その中にあった、以下の文章になんだかとってもぐっと来てしまった。
「ちなみに、人間の漁獲量よりも鯨の方がイワシの消費量は多い。ただし、鯨は死後有機質に分解されてイワシに還元されるが人間に捕られたイワシが漁業資源に還元される事はない。」
そういえばここも深夜深海なんだった。とか思ったりして。
(唐辛子の違いは良くわかんないんだけど)、青唐辛子、レモングラス、ライムの3種がたぶん、私が思い描くトムヤムクンの風味を醸しているんだと思う。これってちょっと他にない味だよね。
それで色々調べてネットを彷徨ってしまって、『いわし』の項に行き着いた。その中にあった、以下の文章になんだかとってもぐっと来てしまった。
「ちなみに、人間の漁獲量よりも鯨の方がイワシの消費量は多い。ただし、鯨は死後有機質に分解されてイワシに還元されるが人間に捕られたイワシが漁業資源に還元される事はない。」
そういえばここも深夜深海なんだった。とか思ったりして。
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