早ぇー。

菜の花食べたいなあ。

去年覚えた春キャベツの和風サラダが食べたい。
やわらかくて甘味のうまい春キャベツを手に入れたら、洗って好きにちぎる。塩昆布(細切り。ふ○っ子とか)としその実(塩漬け)と桜えび(干し)をしょっぱくならない程度に加えてテキトーにもむ。おわり。
これかぶとかでも合うんだよね。

かぶと言えば、だいぶ前になんかの本で見たんだけど、桜の花の塩漬け(「桜茶」としてお茶コーナーの、昆布茶なんかの近くに陳列されていることが多い)とかぶの薄切りを合わせるっていうレシピもオススメ。春を先取りな感じで。桜の香りがいい雰囲気で、かぶの白と桜の花びらのピンクが見た目にも楽しい。ちなみに手間を惜しまず桜の花は塩抜きすべし。私はしょっぱ過ぎて食えないものを作ってしまったことがある…。色のバランス的にこのくらい入れればいいかなって入れたんだけど。あと、ホント塩味だけになっちゃうのでそれこそ昆布茶とかちょっと入れたらいいのかもしんない。

コメント