を書きたくなった。
先日、焼肉用の肉が安売りしていたので、深く考えもせずに買ってしまった。しかも結構大入りのパックのやつを。普通にフライパンで焼いて市販のたれで食べたら意外に脂っこくてキツかった。喰えると思ってたんだけど、すでに結構暑くなって来てるからかなあ。でも肉まだ残ってるんだけどどうしよう…と考えていたらちらっとTVCMで豚のさっぱり焼き〜とか言ってるのが見えた。これだ。これをやるか。レシピを検索。ふーんなになに、要は醤油、酒、酢、砂糖を同量ずつ、肉が焼けてきたとこへぶち込んで絡めて煮詰めりゃだいたいそんな感じになる訳ね。酒は今ないから抜いて、砂糖…等量だとちょっと甘くどくなりそうじゃね?でも酢のカドを取ってコクを出したいから加減して入れよう。
それでやってみたらうまかった。酢、いける!
あと、最近好きなのは、桜えび&レタス入りペペロンチーノ。にんにくと唐辛子をオリーブオイルでじっくり炒めて香りを出す、っつー工程の時に桜えびも一緒にやんの。んでレタス入れて塩コショーしてパスタ入れてちょい炒めてお終い。レタスはパスタと同時投入でもいいかもよ。
これはあったかい、ややしんなりなレタスが許せる、喰えるって人には激オススメなレシピ。桜えびの風味がミラクルな効果を生み出す、「料理って宇宙だ…!」と思える一品。コツは桜えびの風味を生かすためににんにくを少し控えめにすることだ。
あと、最近凝っているのは、じゃがいものパンケーキ風。千切りにした 新じゃが を、(やるならぜひ新じゃがで!)フライパンでこんがり焼くだけ、なのだが、シンプルなだけに焼きのテクが要求される意外とシビアな料理。カリっとさせるためには油の量が多めのほうがいいのかな、と思ったけど、この前は多くしすぎて失敗した。なんかべたべたになってしまって。火加減も重要だ。まあカンだけどね。あと、フライパンの大きさに対してじゃがいもの量が多すぎたりしてもうまく行かない。
熱したフライパンに油をひいてじゃがいもを入れてざっと炒めて全体に油が回ったら、パンケーキっぽく形を整えて、あと、基本的に触らない。じゃがいものでんぷんが糊化して、じゃがいも同士が勝手にくっついてくれるぞ。フライパンを回すよーにしてゆするとよろしい。フライ返しがあれば、多分、上から押さえつけるようにすると尚いいんだと思う。私は比較的早くひっくり返してしまいたくなるタイプなので、下の面が焼けたかな〜という頃合までじっと我慢する。焼けたら手首のスナップを利かせて、あるいは気合でひっくり返す。きれいな焼き色がついていたら「っしゃ!!」ってテンション上がんだよね。
焼けたら、塩コショーのみで喰うもよし、これもペペロンチーノみたく、オリーブオイル・にんにく・唐辛子でやるのもよし、粉チーズふってもいいし、タバスコふってもいいね。一味唐辛子もアリだな。でも私個人の意見では七味唐辛子はナシだ。市販のパスタ用のバジルペーストも今度試してみようと思っている。実家から新じゃがをたくさんもらったので、まだしばらくはこれでいろいろやってみるつもり。
…。
全部フライパン料理だなー…。
先日、焼肉用の肉が安売りしていたので、深く考えもせずに買ってしまった。しかも結構大入りのパックのやつを。普通にフライパンで焼いて市販のたれで食べたら意外に脂っこくてキツかった。喰えると思ってたんだけど、すでに結構暑くなって来てるからかなあ。でも肉まだ残ってるんだけどどうしよう…と考えていたらちらっとTVCMで豚のさっぱり焼き〜とか言ってるのが見えた。これだ。これをやるか。レシピを検索。ふーんなになに、要は醤油、酒、酢、砂糖を同量ずつ、肉が焼けてきたとこへぶち込んで絡めて煮詰めりゃだいたいそんな感じになる訳ね。酒は今ないから抜いて、砂糖…等量だとちょっと甘くどくなりそうじゃね?でも酢のカドを取ってコクを出したいから加減して入れよう。
それでやってみたらうまかった。酢、いける!
あと、最近好きなのは、桜えび&レタス入りペペロンチーノ。にんにくと唐辛子をオリーブオイルでじっくり炒めて香りを出す、っつー工程の時に桜えびも一緒にやんの。んでレタス入れて塩コショーしてパスタ入れてちょい炒めてお終い。レタスはパスタと同時投入でもいいかもよ。
これはあったかい、ややしんなりなレタスが許せる、喰えるって人には激オススメなレシピ。桜えびの風味がミラクルな効果を生み出す、「料理って宇宙だ…!」と思える一品。コツは桜えびの風味を生かすためににんにくを少し控えめにすることだ。
あと、最近凝っているのは、じゃがいものパンケーキ風。千切りにした 新じゃが を、(やるならぜひ新じゃがで!)フライパンでこんがり焼くだけ、なのだが、シンプルなだけに焼きのテクが要求される意外とシビアな料理。カリっとさせるためには油の量が多めのほうがいいのかな、と思ったけど、この前は多くしすぎて失敗した。なんかべたべたになってしまって。火加減も重要だ。まあカンだけどね。あと、フライパンの大きさに対してじゃがいもの量が多すぎたりしてもうまく行かない。
熱したフライパンに油をひいてじゃがいもを入れてざっと炒めて全体に油が回ったら、パンケーキっぽく形を整えて、あと、基本的に触らない。じゃがいものでんぷんが糊化して、じゃがいも同士が勝手にくっついてくれるぞ。フライパンを回すよーにしてゆするとよろしい。フライ返しがあれば、多分、上から押さえつけるようにすると尚いいんだと思う。私は比較的早くひっくり返してしまいたくなるタイプなので、下の面が焼けたかな〜という頃合までじっと我慢する。焼けたら手首のスナップを利かせて、あるいは気合でひっくり返す。きれいな焼き色がついていたら「っしゃ!!」ってテンション上がんだよね。
焼けたら、塩コショーのみで喰うもよし、これもペペロンチーノみたく、オリーブオイル・にんにく・唐辛子でやるのもよし、粉チーズふってもいいし、タバスコふってもいいね。一味唐辛子もアリだな。でも私個人の意見では七味唐辛子はナシだ。市販のパスタ用のバジルペーストも今度試してみようと思っている。実家から新じゃがをたくさんもらったので、まだしばらくはこれでいろいろやってみるつもり。
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全部フライパン料理だなー…。
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