当地は洋梨の産地なので…。本格的な旬はもう少し先のようなのですが、早生品種のバートレットという洋梨が現在最盛期です。パートレット、と濁点ではなくて半濁点で表記されているものも店頭にはありますね。(でもスペルはどうやらBらしい)。
実家に帰る途上にある、とある果物屋さんが、はっきり言ってミラクル。
初夏のさくらんぼ、夏のメロン、この前の洋梨と、ハズレがないんスよ、ここで買うと。うまいの。マジで。 しかも安い。こないだの洋梨なんか2L玉が18個入った箱で1000円。(箱にフタがないからって若干まけてくれたんだけど)。後でネット検索したところ、質も違うのかもしれないけど、倍くらいの値段でした…。
私が今年果物にハマっているのはこの果物屋さんの影響によるところが大きいです。いつ行っても、いまの時期のここらへんのものしか置いていない(今だったら洋梨と和梨と葡萄くらいしか商品がない。メロン買ったときは多分メロンしかなかった。西瓜より早い時期だったし。その代わりメロンの品種が沢山あった)んだけど、それで旬の時期の良い出来のものっつうのがどんだけうまいのかって改めて思い知りましたね。西瓜は今年スルーしちゃったけど、尾花沢の西瓜とか、試してみれば良かったな。
近所のスーパーでもまた洋梨(バートレット)を買って、さっきまでコンポートを作ってました。夜の料理はホント楽しい。ワインなんかをちびちびやりながらね。ちなみにこのワインは、コンポートに入れた余りです。飲んだ余りをコンポートに使うんじゃなくて、逆な訳。あんまいけるクチじゃないから。(だからワインで"ちびちび"なのです)。そんでつまみはいちじくとスライスサラミ。これ、『ラストエスコート』のドラマCDで聴いた食べ方で…って、凄い話題の方向性が(笑)変わったと言うか(笑)。私、そういうのやるタイプですから。『CIPHER』に出てくるヨーグルトにバニラアイスを乗っけてレーズンを散らすのもやったし、『アルコール』に出てくるメープルシロップと白ワインでコンポートしたりんごとサワークリームをバゲットに乗っけて食べるのもやったしね。
いちじくは近所のスーパーでつい、買ってしまいました。地元で採れましたコーナーがあって、そこにあったので。来月まで我慢すれば、うちの実家で消費しきれないほど収穫できるのですが。というか、うちのほうが遅いんだな。あと、うちの石榴も来月あたり収穫できそうなので、どうにかしてやろうと画策中です。
実家に帰る途上にある、とある果物屋さんが、はっきり言ってミラクル。
初夏のさくらんぼ、夏のメロン、この前の洋梨と、ハズレがないんスよ、ここで買うと。うまいの。マジで。 しかも安い。こないだの洋梨なんか2L玉が18個入った箱で1000円。(箱にフタがないからって若干まけてくれたんだけど)。後でネット検索したところ、質も違うのかもしれないけど、倍くらいの値段でした…。
私が今年果物にハマっているのはこの果物屋さんの影響によるところが大きいです。いつ行っても、いまの時期のここらへんのものしか置いていない(今だったら洋梨と和梨と葡萄くらいしか商品がない。メロン買ったときは多分メロンしかなかった。西瓜より早い時期だったし。その代わりメロンの品種が沢山あった)んだけど、それで旬の時期の良い出来のものっつうのがどんだけうまいのかって改めて思い知りましたね。西瓜は今年スルーしちゃったけど、尾花沢の西瓜とか、試してみれば良かったな。
近所のスーパーでもまた洋梨(バートレット)を買って、さっきまでコンポートを作ってました。夜の料理はホント楽しい。ワインなんかをちびちびやりながらね。ちなみにこのワインは、コンポートに入れた余りです。飲んだ余りをコンポートに使うんじゃなくて、逆な訳。あんまいけるクチじゃないから。(だからワインで"ちびちび"なのです)。そんでつまみはいちじくとスライスサラミ。これ、『ラストエスコート』のドラマCDで聴いた食べ方で…って、凄い話題の方向性が(笑)変わったと言うか(笑)。私、そういうのやるタイプですから。『CIPHER』に出てくるヨーグルトにバニラアイスを乗っけてレーズンを散らすのもやったし、『アルコール』に出てくるメープルシロップと白ワインでコンポートしたりんごとサワークリームをバゲットに乗っけて食べるのもやったしね。
いちじくは近所のスーパーでつい、買ってしまいました。地元で採れましたコーナーがあって、そこにあったので。来月まで我慢すれば、うちの実家で消費しきれないほど収穫できるのですが。というか、うちのほうが遅いんだな。あと、うちの石榴も来月あたり収穫できそうなので、どうにかしてやろうと画策中です。
コメント
くろこさんがそうおっしゃってたような…あれ?
洋梨大好きです♪コンポート、私にも下さい!(←おねだり?)…って、受取に行くのが大変ですってば…。
ラ・フランスってあんまり黄色くならないで青っぽいままだし、サビって呼ばれる茶色っぽいざらざらしたやつが表面に結構多いので。しかしうまいんだなこれが。
いいよ、コンポート、瓶詰めにして送っちゃる!今現在2回戦を煮てるので。あとコンフィチュール(なんてお洒落な響き・笑)もやってみるつもりなので。毒見…いや味見してみて下さい。
…というか、ご本もそろそろお返しいたします!送り先をメールでご連絡していただければ幸いでしゅ。
ええええええええええええええええ!?
大ショック!
洋梨ってラ・フランス以外もあるの!?
…し…知らなかった…。
「酉年」の酉がニワトリと知って以来の衝撃(←酉年はすべての鳥の年だと思ってた人)
>コンポート、瓶詰めにして送っちゃる!今現在2回戦を煮てるので。あとコンフィチュール(なんてお洒落な響き・笑)もやってみるつもりなので。
バンザーイ!
マカロンの具やケーキに使います♪
またメールします♪きゃっほー!
よかったら、見てみて。西洋梨データベース⇒http://www.agr.niigata-u.ac.jp/~naser/kiyokiyo/grad/seiyo/seiyoind.html
メールお待ちしてます!
こんなにあったんだ…。がーん。
考えてみりゃ、1種類なわけなく…。
…というわけで、メールを送りました♪
…あらためて山形が洋梨王国だって実感してます。っていうかくだもの王国です。
メールも拝見しております。ただいま荷造り作業中です。完了したら改めてメールしますね。