拾ったー

2008年12月1日 バトン
食感覚バトン

■問1.コンビニでよく買うおにぎりの種類は?
たらこ、筋子、明太子、いくら。魚卵系が多いですね。でもって、海苔が直巻きのやつ。

■問2.コンビニでよく買う飲み物の種類は?
サントリーの烏龍茶、お~いお茶各種。季節ごとの新しいお茶が出るとつい買ってしまう。
本当は、ペットボトル飲料はコンビニでは買わずにスーパーなどで安く買い溜めておいて家から持っていくようにしたいのですが、つい忘れてしまう…。

■問3.目玉焼きはソース派?醤油派?
ケースバイケース。主食がご飯なら醤油のこともある。ラピュタ食い(トーストに載せる食べ方)の時は塩胡椒、ハウル食い(厚切りベーコンソテー添え)の時は何もしない。

■問4.寿司で好きなネタは?
そのとき旬のもの。地ものとか近海もの。

■問5.好きなソフトクリームの種類は?
ご当地ソフト。
私の場合、ソフトクリームを食べるシチュエーションで多いのは、長距離ドライブの休憩で立ち寄ったサービスエリアとか道の駅で食べるというやつですね。なのでたとえば福島なら桃ソフトとか巨峰ソフト、山形ならさくらんぼソフトやラフランスソフト。そういうのがないときはランダムに…こないだはバニラを食べたから別のにしよう、とかって変えていきます。

■問6.いつも買ってしまうお菓子は?
あんまり決まってないと思う。

■問7.マックで好きなハンバーガーは?
ベーコンレタストマトバーガー。

■問8.ミスドで好きなドーナッツは?
エンゼルクリーム。

■問9.味噌汁で好きな具は?
夏はもずくとみょうが。その他の季節では長ねぎと岩海苔。なめこ。

■問10.おでんで好きな具は?
がんもどき!あと、大根、ごぼう巻き、つみれ、つくね。

■問11.好きな中華まんは?
気がつけばよく買っているのは、カレーまんとピザまんかな。あとセブンイレブンではデミグラチーズまん。変り種を見つけるとつい試してみたくなる性質です。あんまんや肉まんも好き。

■問12.ご飯が少しだけ余った。さて、何で食べる?
漬物がいい。沢庵か、白菜漬けか、おみ漬けがあるといいんだけど、ひとりでは持て余すので実際にはあまり買わないですね。おみ漬けというのは山形の漬物。刻んだ青菜がメインで、人参や大根、紫蘇の実なんかが入っていることもあります。
実際には梅干で茶漬けかな。

■問13.他人に理解されない食べ合わせは?
ん~、あんまり言われたことがないような…。あ、あれだ、トマトに蜂蜜をかける。

■問14.マヨネーズ好きはマヨラー。ではあなたは何ラー?
唐辛子じゃない?一味と七味とゆず七味と、使い分けてるもん。

■問15.最近はまっている食品は?
ちょっと前までは"とき"っていう品種のりんご。甘味とシャリ感の加減が私の好みにドンピシャで。
現在はマックのシナモンメルツ。
あと、もって菊。これもご当地食材だな。あの、うす紫の食用菊で、山形では主に「もって菊」とか、「もってのほか」、新潟では「かきのもと」などと呼ばれているやつです。調べたら正式な品種名は「延命楽(えんめいらく)」と言うそうです。すげー長生きできそう。カッコイイ名前。

■問16.アンパンマンに出てくるキャラで誰を食べてみたい?
天丼マン! あのほら、出てくるときの歌が美味しそうじゃん?「♪ふっくら衣の揚げたて海老天、おつゆのし~みたご飯が~~」って。

■問17.次にバトンを回す人とその人を連想させる食べ物を書いて下さい
ご自由にどうぞ


で、一問追加しちゃうぞ!

■問18.おせち料理で好きなのは?
錦卵~!
あと、今年は黒豆を本格的にやろうと思って、12月収穫の新豆の、丹波の高~い黒豆を予約注文してみた。黒豆は煮るのに時間が掛かるけど、手作業的にはそんなに手間じゃないと思う。それこそ錦卵のほうが面倒臭そう。

もしよかったら、いままで既にこのバトンをやったひとも、好きなおせちがあったら教えてくださいな。

コメント