NHK きょうの料理 2009年 04月号
2009年3月26日 料理・食べ物 コメント (2)
今月号は買いですぜ、旦那!
いや違った…
買いですわよ、奥さん!
春キャベツを食べつくす、反省ごはんでダイエット、野菜たっぷり春パスタ、フライパンで春おかず…と、特集が全部使える。いつもは書店で見つけるとパラ見して、特集が2個くらいヒットしたら買う、そうじゃなかったら買わないきょうの料理テキストですが、今月は素晴らしいです。4月号ということで、新生活で料理をし始める人などを意識しているのか、わりと簡単めのレシピが多いような気がしました。あと、今月号から材料の量の記載が4人分から2人分に変わっているのも個人的には助かります。
千切りキャベツをゆず胡椒で和えるやつ、やってみたいな。あとキャベツのオイスターソース炒めとか。キャベツと鶏肉のクリームチーズ蒸しとかちょう美味そう。クリームチーズじゃなくてサワークリームでもできそうだ。
反省ごはん、っていうのは、飲み会とかで食べ過ぎた翌日は、こんな低カロリーメニューにしてみたら?という提案のようなものです。野菜の分量を増やして、ご飯や麺の分量をこのくらいにすると丼物や焼きそばでもこのくらいのカロリーになりますよ、というメニューは便利そうです。その際に、噛みごたえを残すために少し大きめに切ったり、火を通し過ぎないようにしたらいいよ、という助言もなるほど感あり。あと、普段の食事や間食の例として、こんな感じのものをこのくらい食べたらカロリーはこのくらい摂り過ぎになるんですぜ、というデータも載っていて参考になります。
…夜中にこんな記事書いてたらおなかが減ってきた…。
いや違った…
買いですわよ、奥さん!
春キャベツを食べつくす、反省ごはんでダイエット、野菜たっぷり春パスタ、フライパンで春おかず…と、特集が全部使える。いつもは書店で見つけるとパラ見して、特集が2個くらいヒットしたら買う、そうじゃなかったら買わないきょうの料理テキストですが、今月は素晴らしいです。4月号ということで、新生活で料理をし始める人などを意識しているのか、わりと簡単めのレシピが多いような気がしました。あと、今月号から材料の量の記載が4人分から2人分に変わっているのも個人的には助かります。
千切りキャベツをゆず胡椒で和えるやつ、やってみたいな。あとキャベツのオイスターソース炒めとか。キャベツと鶏肉のクリームチーズ蒸しとかちょう美味そう。クリームチーズじゃなくてサワークリームでもできそうだ。
反省ごはん、っていうのは、飲み会とかで食べ過ぎた翌日は、こんな低カロリーメニューにしてみたら?という提案のようなものです。野菜の分量を増やして、ご飯や麺の分量をこのくらいにすると丼物や焼きそばでもこのくらいのカロリーになりますよ、というメニューは便利そうです。その際に、噛みごたえを残すために少し大きめに切ったり、火を通し過ぎないようにしたらいいよ、という助言もなるほど感あり。あと、普段の食事や間食の例として、こんな感じのものをこのくらい食べたらカロリーはこのくらい摂り過ぎになるんですぜ、というデータも載っていて参考になります。
…夜中にこんな記事書いてたらおなかが減ってきた…。
コメント
たけのこ三昧も気に入りました。実家の車庫脇に1年おきくらいに立派な筍が生えてくるんですが、今年は立派な筍がきますようにと真剣に願っておきます。シンプルな筍ご飯に天ぷら・お椀…ヨダレ出てくるわ。
そうだ、先日偶然P122のように、椎茸・鶏肉・ネギの塩胡椒炒め作ったんだけど、さらにここにカレー粉加えてみるのも、結構いけましたぜ。
そうそう、たけのこ三昧の記事も良かったですよね。大根のおろし汁を使うあく抜き法があったとは。米ぬかが必要なのかと思ってました。
椎茸もおいしそうですね~。肉厚のぷりっとしたやつでやると良さそう…、ああ、カレー風味もいいっすね~~~。
おなかすいた~~。