「グレーテルのかまど」
2012年1月9日そういえば、いまNHKで放送している「グレーテルのかまど」ていう番組も物語のなかのレシピなどにアプローチする番組なんですよね。何回か見ました。
番組サイトはこちら
http://www.nhk.or.jp/kamado/
この間は、『くまのパディントン』のママレードを取り上げていました。
作中のママレードに使われるオレンジは、苦味のある品種らしく、日本で通常手に入るオレンジでは、”パディントンのママレード”の味は再現できないということで、より近い味わいになるよう、ゆずを使ってママレードを作っていました。
これ本にならないかなあ。
番組サイトはこちら
http://www.nhk.or.jp/kamado/
この間は、『くまのパディントン』のママレードを取り上げていました。
作中のママレードに使われるオレンジは、苦味のある品種らしく、日本で通常手に入るオレンジでは、”パディントンのママレード”の味は再現できないということで、より近い味わいになるよう、ゆずを使ってママレードを作っていました。
これ本にならないかなあ。
コメント