モヒート
モヒート
ベランダのスペアミントがまあまあ育ったんで収穫。まだしばらくの間、もうひと伸びしてくれるかなと期待も込めて。(摘むと脇芽が出て枝数が倍になる)。

せっかくフレッシュのスペアミントがあるんで、モヒートをやってみた。
写真後ろのほうのPC画面にぼやっと映っているのがお手本のモヒート。(「きょうの料理ビギナーズ」の…、えっと4月号かな?デジタル版です)

材料はスペアミント、ライム、ホワイトラム、炭酸水。
ふむふむ、ホワイトラムね…、と酒屋に探しに行ったら、『バカルディ』に炭酸水と、モヒートストラップ(2枚目の写真)がついててそのパッケージにモヒートのレシピも載っている商品を発見。
あ、バカルディってこれだったんだー。
『ブラック・ラグーン』で、「バカルディ、あるだけ持って来い!!」つってたやつ。アニメ版ではそのセリフに先立って、「大学のコンパで、会社の接待で飲まされ続けた日本のサラリーマンをなめるなよ!!」っていうセリフが追加されてて、その浪川大輔の声がすごく印象に残ってる。

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モヒート、美味しいです。スペアミントの香りがすっっごく爽やか~。
ラム控えめのヘタレレシピだけど(笑)


コメント

りょう
2012年8月11日21:51

おうちでカクテル、いいですね~。
モヒートは飲んだことがないのですが、カクテルってレシピを眺めているだけでも美味しそうで好きです。

ストラップ、可愛いです~。欲しくなっちゃいました。

”D”
2012年8月12日19:52

おうちカクテルはアルコールの強さを加減できるところがいいところだと思ってます(笑)。ヘタレなんで(笑)。

あと、1杯だけなら、こんだけ贅沢にミントが使えるという、そういうところも。
マドラーで、「えいっ、えいっ」とミントを突きつつ香りを楽しむカクテルでした。
うん、「美味しかった」より「楽しかった」ですね。

私の場合、おまけグッズで欲しくなっていつも困っているのはフォア・ローゼスですねー(笑)。
グラスとか小皿とか、いつもおしゃれで。なんちゃってカクテルにして飲んでますがなかなか減らないです。秋になるとりんごのジャム作るときに入れるようにして、それでけっこう減りますが、間違って入れすぎるとジャムが変な味になります(苦笑)。