水菜なんてわりといつでもありそうな食材なのに、今日に限って売ってなかった。
白菜おいしいよね、今。
最近、舞茸がマイブーム。市販のトムヤムクンの素に冷凍えびとともに投入する。あと薄切り肉と白菜の重ね蒸しにも一緒に重ねる。ちょうウ・マイ。
あと、鱈。
でもレトルトのアクアパッツァソースが、いつも行くスーパーに今は置いてない。前はあったのに。前はシメジを一緒に入れたが、こんど舞茸でやってみたいのに。
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こないだの『グレーテルのかまど』で見た樋口一葉のお汁粉のエピソードがせつない。VTRがよく出来ていた。雪が降る日の屋内の様子なんで、暗めのライティングで人物はほとんどシルエット。突然想い人が現れてぱっと顔をあげ、そしてすぐ俯いて、戸惑う一葉の動きがなんていうか、可愛い。陰になって表情は見えないし音声はナレーションのみで人物の声はないので、ほんとその、影の動きだけで感情を表現させてるみたいな、そんな感じ。
こういう番組の、ほんのちょっとのVTRなのに、雰囲気ばっちりで、ほんとよく作ってあるよなあ。
なんとなく、『リバーズエンド』を思い出した。十亀さん、こういう仕事をしそう。…あ、ごめん、VTRを作る仕事、という意味でなく、そういう演技指導をしていい映像をつくる…という、そういう意味。
白菜おいしいよね、今。
最近、舞茸がマイブーム。市販のトムヤムクンの素に冷凍えびとともに投入する。あと薄切り肉と白菜の重ね蒸しにも一緒に重ねる。ちょうウ・マイ。
あと、鱈。
でもレトルトのアクアパッツァソースが、いつも行くスーパーに今は置いてない。前はあったのに。前はシメジを一緒に入れたが、こんど舞茸でやってみたいのに。
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こないだの『グレーテルのかまど』で見た樋口一葉のお汁粉のエピソードがせつない。VTRがよく出来ていた。雪が降る日の屋内の様子なんで、暗めのライティングで人物はほとんどシルエット。突然想い人が現れてぱっと顔をあげ、そしてすぐ俯いて、戸惑う一葉の動きがなんていうか、可愛い。陰になって表情は見えないし音声はナレーションのみで人物の声はないので、ほんとその、影の動きだけで感情を表現させてるみたいな、そんな感じ。
こういう番組の、ほんのちょっとのVTRなのに、雰囲気ばっちりで、ほんとよく作ってあるよなあ。
なんとなく、『リバーズエンド』を思い出した。十亀さん、こういう仕事をしそう。…あ、ごめん、VTRを作る仕事、という意味でなく、そういう演技指導をしていい映像をつくる…という、そういう意味。
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