薄切り大根と薄切り肉の煮物
2013年1月27日 料理・食べ物…も、最近よくやる。楽なのだ。
大根はスライサーで薄切りにする。このくらいの薄切りの場合、皮は剥かなくても可。(ちゃんと洗う必要はあるが)。もう、買ってきた大根をざばーっと洗ったら、スパスパと直接鍋にスライスして入れるよ。
そして薄切り肉を入れる。個人的には大根と合わせるのは牛肉のほうが好きだ。でも豚肉使うことも多い。…薄切り肉っていうか切り落とし肉とか小間切れ肉をよく使う。おわかりですか、包丁使ってないの。ちなみに、まだ、火、つけてませんよ。鍋に、大根を入れその上に肉を重ね入れた、だけ。そこに酒を適当に注ぎ、めんつゆ(これだけはしょっぱくならないように)を入れ、蓋して点火。煮立って肉に赤いところがなくなったらもう食べられます。スライサーで薄切りにした大根なら、生でも食べられるくらいなので、大根が煮えたかどうかを気にする必要なし。…いや、それイヤだったら煮ればいいと思うけど、でも大根の上に乗せた肉の色が変わればだいたい大丈夫。
まあそんな訳で。
大根はスライサーで薄切りにする。このくらいの薄切りの場合、皮は剥かなくても可。(ちゃんと洗う必要はあるが)。もう、買ってきた大根をざばーっと洗ったら、スパスパと直接鍋にスライスして入れるよ。
そして薄切り肉を入れる。個人的には大根と合わせるのは牛肉のほうが好きだ。でも豚肉使うことも多い。…薄切り肉っていうか切り落とし肉とか小間切れ肉をよく使う。おわかりですか、包丁使ってないの。ちなみに、まだ、火、つけてませんよ。鍋に、大根を入れその上に肉を重ね入れた、だけ。そこに酒を適当に注ぎ、めんつゆ(これだけはしょっぱくならないように)を入れ、蓋して点火。煮立って肉に赤いところがなくなったらもう食べられます。スライサーで薄切りにした大根なら、生でも食べられるくらいなので、大根が煮えたかどうかを気にする必要なし。…いや、それイヤだったら煮ればいいと思うけど、でも大根の上に乗せた肉の色が変わればだいたい大丈夫。
まあそんな訳で。
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