今日、スーパーの袋詰めスペースに置いてある、レシピなどが書かれたフリーペーパーをもらってきたので、読んでいました。
お餅のレシピです。レンジで加熱して柔らかくして、いろいろと混ぜたあと…、
「綿棒でのばす」
って書いてありました。
…この変換だと、あの、耳掃除をするやつ…になっちゃいますよね。
あれでこちょこちょちまちま餅をのばす絵を想像して一人で可笑しくなってました。
そのおかしさを是非、あなたにも。
(いらなかったら済みません)。
お餅のレシピです。レンジで加熱して柔らかくして、いろいろと混ぜたあと…、
「綿棒でのばす」
って書いてありました。
…この変換だと、あの、耳掃除をするやつ…になっちゃいますよね。
あれでこちょこちょちまちま餅をのばす絵を想像して一人で可笑しくなってました。
そのおかしさを是非、あなたにも。
(いらなかったら済みません)。
コメント
不器用な私なら、仕上げる前に餅が固くなっちゃうと思います…。
そしてタイトルの「綿棒」を、間違えて「相棒」と読んでしまい、水谷豊さんの話かと思ってしまってました(笑)
でもけっこうおいしそうなレシピだったんですよね。
もう一度見直したら、上記と若干違うんですが…、
白玉粉50gに牛乳100mLを少しずつ加えて溶いて、砂糖50gを入れてよく混ぜます。600Wのレンジで1分加熱。ローストして軽く砕いたクルミ25gを加えて混ぜてさらに1分半加熱。弾力が出たら片栗粉をふるったバットに流し入れ、餅の上にも片栗粉をふるい、綿棒など(ここで綿棒登場)で、3cmくらいの厚さにのばし、冷めて固まったら適当な大きさに切ってきな粉と黒蜜をかけて食べる。
…というレシピでした。参考までに。