生めかぶを買ってしまった。いま旬なんだって。スーパーでそういうPOPがついてた。
えっと…、生めかぶ、って、皆ふつうにわかる物かな?あんまり食べない?
昆布っていうかわかめっていうか、そういう海藻なんですけど、私はこれ、子供の頃たまに食べてて、大好きだったんです。祖母がよく調理してくれました。まあ、調理っていうか、熱湯かけて刻むだけなんですけど。もともと黒茶色~な物体に熱湯をかけるとさぁ~っと鮮やかな緑に変わるんです。熱湯かけるとぬめりも増す。
祖母は熱湯かけてから刻んでたけど、今回刻んでから熱湯かけたら、そっちのほうが楽だった。(熱湯かけたあとのめかぶはぬめって超すべるから刻みにくい。生でもちょっとは滑るけど)。
めかぶ自体にちょっと塩味あるから、それそのまま食べてもすごいおいしいの。
流しで(熱湯かけてたからね)そのままつまみ食いして、「さいこう、しあわせ」と思わず呟いた、それが今日のタイトル。
やっぱ、海藻のうまみなんですかね、噛むとがつんと来ますよ。ウ・マイ、と。
小分けパック入り3個ひとまとめの刻みめかぶ(たれ付だったりするやつ)もたまに買うけど、自分で熱湯かけてやる生めかぶのほうが断然うまい。風味が違うね。あ、あと、パックのやつには茎部分入ってなくね?あそこがまた別格なおいしさで。固いから極力薄く刻むんだけど。
…でも持て余すからあんまり買わないの。今日はなるべく小さい包装のを選んで買ったけど、それでも180gくらいだった。3個パックのやつは1個40~50gくらいでしょう。
でも今日久々に食べたらあんまりおいしくて、半分くらいはつるっと食べてしまった。私はまあまあ食べなれてるから大丈夫だけど、食べつけない人はあまり食べすぎるとぎゅるぎゅるするかもよ。
えっと…、生めかぶ、って、皆ふつうにわかる物かな?あんまり食べない?
昆布っていうかわかめっていうか、そういう海藻なんですけど、私はこれ、子供の頃たまに食べてて、大好きだったんです。祖母がよく調理してくれました。まあ、調理っていうか、熱湯かけて刻むだけなんですけど。もともと黒茶色~な物体に熱湯をかけるとさぁ~っと鮮やかな緑に変わるんです。熱湯かけるとぬめりも増す。
祖母は熱湯かけてから刻んでたけど、今回刻んでから熱湯かけたら、そっちのほうが楽だった。(熱湯かけたあとのめかぶはぬめって超すべるから刻みにくい。生でもちょっとは滑るけど)。
めかぶ自体にちょっと塩味あるから、それそのまま食べてもすごいおいしいの。
流しで(熱湯かけてたからね)そのままつまみ食いして、「さいこう、しあわせ」と思わず呟いた、それが今日のタイトル。
やっぱ、海藻のうまみなんですかね、噛むとがつんと来ますよ。ウ・マイ、と。
小分けパック入り3個ひとまとめの刻みめかぶ(たれ付だったりするやつ)もたまに買うけど、自分で熱湯かけてやる生めかぶのほうが断然うまい。風味が違うね。あ、あと、パックのやつには茎部分入ってなくね?あそこがまた別格なおいしさで。固いから極力薄く刻むんだけど。
…でも持て余すからあんまり買わないの。今日はなるべく小さい包装のを選んで買ったけど、それでも180gくらいだった。3個パックのやつは1個40~50gくらいでしょう。
でも今日久々に食べたらあんまりおいしくて、半分くらいはつるっと食べてしまった。私はまあまあ食べなれてるから大丈夫だけど、食べつけない人はあまり食べすぎるとぎゅるぎゅるするかもよ。
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